Hataraku Saibou: belajar anatomi tubuh manusia dengan cara yang menyenangkan

hola, Zahra kembali!

setelah sekian lama tidak membahas anime (selain Conan ya), akhirnya saya menemukan anime yang bagus buat saya bahas atau bicarakan kali ya?

udah gede masih nonton anime? gak bosen? gak lelah?

gak malu sama usia?

 

UNTUK ANIME INI, SAYA GAK PEDULI KOMENTAR ORANG DAN AKAN BENAR-BENAR MEREKOMENDASIKAN UNTUK NONTON INI! TERUTAMA UNTUK ORANG YANG BERGERAK DI BIDANG KESEHATAN DAN PENDIDIKAN BIOLOGI!!

 

KARENA ISINYA MEMANG BAGUS!

Judulnya Hataraku Saibou (はたらく細胞) atau sel saat bekerja (Cells at Work)

b006

kalau kalian membayangkan sel itu yang gimana?

 

biasanya pasti tanpa ragu akan bilang satuan unit terkecil dari bagian makhluk hidup. atau mungkin akan teringat mengenai bagian dari sel itu sendiri seperti dinding sel, mitokondria, atau inti sel? atau kalian malah membayangkan bentuk sel itu sendiri? yang membayangkan perbedaan bentuk sel hewan, manusia, dan tumbuhan yang berbeda secara komponen tertentu?

 

wajar.

namun, pada anime ini, kita bukan melihat dari sisi bentuk sel yang membosankan seperti itu, tetapi kita akan melihat bagaimana sistem kerja tubuh melalui sel darah merah.

 

lah kenapa sel darah merah?

 

coba ada yang ingat tidak apa saja fungsi sel darah merah dan bagaimana pergerakannya?

 

 

Sel darah merah tugasnya bawa oksigen (dan nutrisi) ke seluruh tubuh, makanya karakter utamanya mereka karena bisa melihat berbagai aspek dari bagian tubuh manusia.

 

Sebagai seseorang yang sebenarnya masih (sok-sokan) punya minat terhadap biologi (minat iya mendalami sih mikir lagi kalo sekarang), saya benar-benar merekomendasikan anime ini untuk belajar tentang anatomi manusia, sistem kerja sel, perbedaan virus, bakteri, dan sel kanker. pada anime ini juga dibahas soal transfusi, donor darah (satu episode doang sih), dan apapun yang berkaitan dengan kesehatan manusia dalam kehidupan sehari-hari.

berhubung saya juga sudah jarang nonton anime, apalagi untuk mengikuti tiap season rasanya sudah aduh ga mungkin hahaha.  ini termasuk anime yang ‘hype’ kalau di jepang (dan saya rasa bagi mahasiswa medis di seluruh dunia), karena anime ini bisa membuat kita lebih peduli sama keadaan tubuh sendiri, sebisa mungkin menjaga kesehatan biar ga sakit atau terluka (bahkan ada beberapa orang yang berusaha tetap sehat agar platelet di tubuh tetap bekerja dengan baik.)

 

ngomong-ngomong. anime ini gak asal buat ya, komiknya aja dibikin berdasarkan pengawasan dokter beneran, selain itu anime ini juga banyak menarik atensi dokter beneran karena penggambarannya yang bisa menjelaskan kinerja tubuh secara lebih sederhana. salah satunya adalah dokter dari inggris yang memberikan pandangan sekalian review dengan berbagai istilah biologi-medis dan sedikit memberikan ilustrasi soal sosok sel yang sebenarnya. di channel youtubenya. kalian bisa cek di sini https://youtu.be/pnvgQCavmkM, https://youtu.be/dSqXAXurNrQ, dan https://www.youtube.com/watch?v=4GKTtVlLpIk. 

berikut ini beberapa karakter yang muncul di hataraku saibou! tidak ngurut ya!

hataraku-saibou_content_20
Virus
hataraku-saibou_content_21
Basofil (bagian sel darah putih)
hataraku-saibou_content_24
Sel Memori
hataraku-saibou_content_25
Sel Lemak/ Mast Cell
hataraku-saibou_content_26
Virus (?) Alergen Serbuk Bunga
hataraku-saibou_content_29
Sel Kanker! (sel kanker btw keren tapi kalau beneran ada di tubuh kita tetap mengerikan ya )
hataraku-saibou_content_01
Heroine! Sel Darah Merah
hataraku-saibou_content_02
Sel Darah Putih
hataraku-saibou_content_03
Killer-T
hataraku-saibou_content_04
Makrofag
hataraku-saibou_content_05
Platelet alias Trombosit
hataraku-saibou_content_06
Sel Helper-T 
hataraku-saibou_content_07
Sel Regulator T 
hataraku-saibou_content_08
Sel Dendritik
hataraku-saibou_content_09
Sel B
hataraku-saibou_content_10
Sel NK
hataraku-saibou_content_11
Eosinofil
hataraku-saibou_content_12
Bakteri Pneumonia
hataraku-saibou_content_13
Bakteri (lupa, yang ngincer pencernaan) Staphylococcus sp. lah ya
hataraku-saibou_content_17
Sel T Naif

 

Jujur aja saya belum bisa menonton ini tanpa Subtitle karena ini banyak istilah biomedisnya :”)

 

SETIAP KARAKTERNYA JUGA SELALU DIJELASKAN SETIAP EPISODE jadi kalo lupa fungsinya apa ya gak usah panik.

kalau yang pernah belajar, kalian bakal banyak “oooh!” karena kalau memang senang makhluk hidup, kalian bakal mikir, tubuh kita mantep banget yaaaa :”)

tidak bisa dibilang untuk semua umur karena ada beberapa bagian yang perlu pengawasan orang tua untuk anak di bawah 12 tahun. tapi ya sejauh ini menurut saya aman kok untuk anak-anak. tapi yaaa butuh penjelasan yang baik ketika menonton bareng anime ini.

 

Jumlah total episodenya ada 13, tapi mungkin akan ada season 2 (dan saya pun berharap sih yang ini)

 

kalau cari komiknya, cari saja hataraku saibou atau cells at work!

 

see you!

5 thoughts on “Hataraku Saibou: belajar anatomi tubuh manusia dengan cara yang menyenangkan

  1. Weeeew… Terima kasih ilmunya kak Zahra. Saya juga suka Conan.. hahaha. Karena sering baca dan nonton , bahkan sekarang bermimpi menjadi creatornya. (Ya mungkin suatu hari nanti tercapai, amin) heheh

    1. Halo kak Evva! terimakasih sudah mampir!

      conan tuh gak abis-abis kalo dibahas (sama temen aja bisa bahas seharian kalo udah ngomongin conan hahahah)

      waaah saya udah lihat blog kak evva! Insya Allah bisa kak! gambarnya lucu-lucuuu!!!! sukaaaak! oiya kak, saran saya coba deh ikutan challenge dari ciayo.com, bikin oneshot webtoon gitu kak. saya rasa kakak punya potensi (karena gambarnya udah konsisten heheh) soalnya genre untuk komik yang kak Evva buat saya rasa lebih bisa diterima di sana daripada platform komik yang lain he he he

  2. waaa..cerita tentang anime,jaman sy kecil suka nonton candy-candy, conan ama sailormoon..link youtube nya boleh sy share ke anak gak? maksudnya aman buat ditonton anak-anak kah?

    1. Halo kak! wah ketauan beda angkatan (candy-candy! hahahaha saya tau tapi gak sanggup baca komik atau nonton kartunnya, padahal katanya bagus ya?).

      boleh saja kak, tapi meskipun aman, nontonnya tetap harus dengan pengawasan orang tua karena banyaknya penggunaan istilah medis dan biologi yang dipakai dokter di video tersebut ketika mereview animenya dan mungkin akan sulit dipahami anak-anak. hehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.